Was gibt es Schöneres, als an einem lauen Sommerabend durch den eigenen Garten zu spazieren? Die Grillen zirpen, und der Duft des Lavendels umschmeichelt die Nase. Dieses herrliche Aroma kannst du auch in deine sommerlichen Speisen zaubern – ganz einfach mit einem selbst gemachten Lavendelsalz aus deinem Garten. Das Salz lässt sich lange aufbewahren, sodass du dir den mediterranen Sommerduft noch im Winter in deine Speisen holen kannst.
Trotz seines typischen Duftes ist das Lavendelsalz sehr mild im Geschmack und passt daher zu allen mediterranen Gerichten wie Pasta, Fisch– und Fleischgerichten, aber auch ganz schlicht zu Baguette und Olivenöl. Ich stelle es gerne am Tisch ein. Es ist ein Hingucker und begeistert meine Gäste immer wieder. Probier es selbst aus und mach dir einen eigenen Eindruck!
Lavendel schmeckt hervorragend in Gebäck, Kuchen und Tartes, in Öl oder Essig eingelegt und in Butter. Besonders in der französischen Küche wird er oft verwendet, z.B. zu Fisch, Fleisch (Braten), Geflügel, Gemüse und in Suppen.
Lavendel gilt allgemein als beruhigend, nervenstärkend, krampflösend, schlaffördernd, angstlösend, antibakteriell, entzündungshemmend, schleimlösend, schmerzlindernd (auch bei rheumatischen Erkrankungen) und pflegend. Er steigert das Wohlbefinden und die Lebensqualität.
Am besten nimmst du etwa 1/3 Lavendelblüten und 2/3 Salz. Je nach gewünschter Intensität des Lavendels kann das Verhältnis variiert werden. Fülle abwechselnd eine Schicht Salz und eine dünnere Schicht Lavendelblüten in das verschließbare Glas oder vermische Salz und Lavendelblüten gut miteinander und gib sie in das Glas. Das Glas soll nun mindestens eine Woche ruhen, damit das Salz die Aromen des Lavendels aufnehmen kann. Die Lavendelblüten können, wenn gewünscht, anschließend mithilfe eines feinen Siebs entfernt werden.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: eine Woche
Wie immer gilt es: Umso besser die Grundzutaten, umso besser ist das Ergebnis. Ich habe für dieses mediterrane Lavendelsalz das Bad Ischler Salzzart, ein hochwertiges, unjodiertes Gourmetsalz verwendet. Die pyramidenförmigen Salzflocken sind knusprig schmelzend und eignen sich perfekt für mein Lavendelsalz.
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