Saftiger Pfirsich-Blechkuchen

Das beste Rezept für fluffigen Genuss

Entdecke das beste Rezept für saftigen Pfirsich-Blechkuchen, das bereits von meiner Großmutter gebacken wurde und immer noch ein Highlight ist. Dieser Kuchen ist unglaublich fluffig und schnell zubereitet – ideal für jeden Anlass. Mit einfachen Zutaten wie frischen Pfirsichen, Eiern und Vanillezucker zauberst du im Handumdrehen einen köstlichen Kuchen, der alle begeistert. Probiere auch die glutenfreie Variante und genieße diesen Klassiker in vollen Zügen.

Unzählige andere Rezepte habe ich seither ausprobiert, für mich ist und bleibt dieses Rezept das beste Blechkuchenrezept. Perfekt zum Kaffee oder als Dessert, dieser Pfirsich-Blechkuchen wird dich überzeugen.

 

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚪⚪⚪
Saftiger Pfirsich-Blechkuchen © Alexandra Gorsche
Saftiger Pfirsich-Blechkuchen © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 85 g Kristallzucker
  • 85 g brauner Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • Öl zum Einfetten der Form
  • 7 Pfirsiche

 

Zum Verzieren:

  • Staubzucker

 

Für die glutenfreie Alternative, die 250 g Mehl ersetzen durch:

  • 150 g Reismehl
  • 75 g Maisstärke oder Kartoffelstärke
  • 10 g Johannisbrotkernmehl
  • 10 g Flohsamenschalen

 

Tipp: Solltet ihr kein Johannisbrotkernmehl haben, einfach 10 g mehr von der Maisstärke oder der Kartoffelstärke nehmen, dies hat keinen Einfluss auf das Ergebnis!

ZUBEREITUNG

  1. Für diesen einfachen Ölkuchen die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz und dem Handmixer zu steifem Schnee schlagen.
  2. Danach Dotter, Zucker, Vanillezucker in einer anderen Schüssel schaumig rühren.
  3. Danach Wasser und Öl und weiter schaumig schlagen.
  4. Das Mehl mit Backpulver vermischen oder bei der glutenfreien Alternative alle Mehle zusammen gut vermengen und sieben und in die Dottermasse einrühren.
  5. Jetzt nur noch den Eischnee in die Masse unterheben und zu einem cremigen Teig verrühren.
  6. Anschließend den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  7. Die Pfirsiche entkernen und in Spalten schneiden – in etwa 6 Spalten pro Pfirsich. Die Spalten auf den Teig setzen. NICHT festdrücken. Der Teig geht ohnehin beim Backen, sodass dieser dann die Pfirsiche wunderbar umschließt.
  8. Bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen.
  9. Nach Bedarf kann man den Kuchen mit Staubzucker bestreuen.
TIPP

Natürlich kannst Du auch anderes Obst verwenden: Ideal für diesen Kuchen eignen sich auch noch Äpfel, Birnen, Marillen, Kirschen, Pflaumen, Preiselbeeren und vieles mehr.

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