Verleihe deinem gegrillten Huhn mit unserer perfekten Senf-Honig-Glasur den ultimativen Geschmack. Diese köstliche Marinade kombiniert die Würze von Senf, die Säure von Apfelessig, den tiefen Geschmack von Worcestersauce, die Süße von Honig und den reichhaltigen Geschmack von braunem Zucker. Ideal zum Grillen, sorgt sie dafür, dass dein Huhn saftig und voller Geschmack ist. Probiere diese einfache, aber unwiderstehliche Marinade und hebe dein Grillfleisch auf das nächste Level! Ideal für Hühnerbrust, Chicken Wings oder Keulen! Ein wahrer Allrounder!
Zuerst einmal aber zu den Begriffen: Was ist der Unterschied zwischen einer Marinade, einer Glasur und einem Rub?
Mit einer Marinade lassen sich zwei Hauptziele erreichen. Zum einen verändert die Marinade die Struktur des Fleisches, indem die enthaltene Säure es zarter und weicher macht. Zum anderen verändert die Marinade den Geschmack des Fleisches, indem sie in das Fleisch eindringt. Heutzutage steht die geschmacksverändernde Wirkung oft im Vordergrund. Bei besonders festen Fleischsorten, wie Wild, bleibt jedoch die zartmachende Wirkung von großer Bedeutung.
Glasuren enthalten häufig Zucker, was Fragen aufwerfen kann, aber auch die Funktion der Glasur erklärt. In den letzten Minuten des Garprozesses wird das Grillgut mit der Glasur bestrichen. Der Zucker karamellisiert dabei und verleiht dem Fleisch einen besonderen Geschmack und eine aromatische Kruste. Wenn die Glasur von Anfang an aufgetragen würde, könnte der Zucker verbrennen und den Geschmack beeinträchtigen.
Besonders im BBQ-Bereich ist das Rub weit verbreitet. Im Gegensatz zur Marinade steht hier der Geschmack im Vordergrund. Diese trockene Gewürzmischung wird vor dem Grillen großzügig auf das Fleisch aufgetragen und einmassiert. Das Rub kann mehrere Stunden einwirken und bildet beim Garen eine Kruste, die nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern das Fleisch auch vor dem Austrocknen schützt.
Bei hochwertigem Fleisch sollte man auf Marinade verzichten. Das gilt insbesondere für Kurzgebratenes. Hier reichen oft Salz und Pfeffer aus. Marinieren kann Fleisch allerdings zarter machen und den Geschmack verfeinern, etwa mit Ölen und Gewürzen.
Die Klassiker sind Zitronensaft, Essig, Joghurt oder Wein. Diese Extrazutaten lockern die Fleischmarinade richtig auf. Salz: Salz darf in keiner Marinade fehlen. Es macht das Fleisch beim Marinieren saftig und darf daher gerne reichlich in der Marinade enthalten sein.
Solltet ihr zu einer Ölmarinade greifen. Einige der besten Öle zum Einlegen von Fleisch sind Olivenöl und Sonnenblumenöl. Beide verleihen dem Fleisch Geschmack und sorgen dafür, dass es zart und saftig bleibt. Varianten wie Rapsöl, Hanföl und Kürbiskernöl sind aber ebenfalls möglich.
Gerade bei Huhn empfiehlt sich ein kleiner Geschmacks-Kick. Wie allerdings bereits kurz beschrieben, sollte eine Glasur aber nie am Anfang auf das Grillgut gegeben werden, sondern dient zum Finishen und verleiht einen speziellen Geschmack.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Die Glasur passt auch wunderbar als Dip, du kannst also dein Hähnchen auch ganz normal wie immer grillen und die Glasur auf dem Teller darüber geben. Wir haben sie auch zu Gemüse-Spießen und gegrilltem Spargel gegessen. Sie schmeckt auch wunderbar als Dip.
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