Genieße die Frische und Leichtigkeit unseres einfachen Gurkensalats. Mit knackigen Gurken, cremigem Sauerrahm oder einer veganen Alternative und einer fein abgestimmten Essig-Marinade, bringt dieses Rezept einen erfrischenden Geschmack auf den Teller. Perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht, ist dieser Salat nicht nur gesund, sondern auch schnell zubereitet. Probiere es aus und entdecke, wie unkompliziert und köstlich hausgemachter Gurkensalat sein kann!
Das ist Geschmackssache! Bei uns bleibt die Schale dran. Das ist natürlich nur ratsam, wenn es sich um Bio-Gurken oder wie bei uns um Gurken aus dem eigenen Garten handelt. Solltet ihr den leicht bitteren Geschmack nicht mögen, greift einfach zum Sparschäler und schält die Gurke zur weiteren Verarbeitung! Denn tatsächlich reichern sich die meisten Bitterstoffe (Cucurbitacine) eher am Stielansatz der Gurke an.
Unzählige Kreationen sind mit Gurken möglich: Von asiatischem Gurkensalat, über frische Tatars bis hin zu eingelegten Gurken. An sich kann jede Gurke eingelegt werden – aber nicht jede passt zu jedem Rezept! Heutzutage handelt es sich bei eingelegten Gurken meist um sogenannte Einlegegurken, eine Sorte der Art Cucumis sativus, die speziell fürs Einlegen angebaut und jung geerntet wird.
Gurken sind sehr dankbar. Bei einer Lagerung bei Temperaturen zwischen 10 und 13 Grad sind Gurken bis zu drei Wochen haltbar. Im Kühlschrank sollten Gurken maximal vier Tage gelagert werden, da sie kälteempfindlich sind und so schneller schlecht werden.
Das ist so eine Sache. Ja und Nein. Es hängt davon ab, wie diese nach dem Auftauen verarbeitet werden. Friert man Gemüse mit hohem Wassergehalt wie Tomaten oder Gurken ein, wird es beim Auftauen matschig und schwammig. Wenn man Gurken einfrieren möchte, dann bitte so: Gurke schälen, halbieren und mit einem Löffel entkernen. Geschälte und entkernte Gurke in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Gurkenscheiben in Gefrierbeutel oder verschließbare Kunststoffboxen füllen und einfrieren.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Für den Kräuterkick eignet sich frisch gehackter Dill ideal.
Folge mir auf Instagram
Folge mir auf LinkedIn
Für nähre Informationen und Kooperationsanfragen melde dich gerne unter: