Frühling auf dem Brot: Cremiger Bärlauch-Aufstrich

Blitzrezept für Genießer:innen

Du liebst frische, würzige Aufstriche? Dieser Bärlauch-Dip bringt den Geschmack des Frühlings direkt auf deinen Tisch – in nur wenigen Minuten zubereitet! Perfekt als Brotaufstrich, Dip für Rohkost oder als aromatischer Begleiter zu gegrillten Speisen. Mit wenigen Zutaten wie Crème fraîche, Frischkäse und dem unverwechselbaren Aroma von Bärlauch wird dieser Dip zum Highlight deiner Küche.

Übrigens: Bärlauch ist nicht nur köstlich, sondern auch reich an Vitamin C und wirkt antioxidativ – ein echter Gesundheitskick! Für Veganer ist das Rezept mit pflanzlicher Crème fraîche und Frischkäse genauso einfach umzusetzen. Und falls du Bärlauch bereits in Öl haltbar gemacht hast, kannst du das ebenso verwenden und sparst dir sogar den frischen Einkauf.

Fertig in 5 Minuten – probier es aus!

Welche Wirkung hat Bärlauch auf den Körper?

Bärlauch enthält mehr Vitamin C als eine Orange und kann somit antibakteriell, entzündungshemmend und immunstärkend wirken. Die Volksmedizin schreibt der Pflanze positive Wirkungen auf Verdauung, Atemwege, Leber, Galle, Darm und Magen zu – er kann Blähungen, krampfartige Magenschmerzen und Schwächezustände lindern.

Kann man die Stiele von Bärlauch mitessen?

Und tatsächlich ist alles vom Bärlauch essbar: Blätter, Stiele, sogar die Knospen und Blüten. Geschmack und Aromatik der Blätter sind vor der Blütezeit besonders intensiv – aber auch mit Blüte sind die Blätter noch zu verarbeiten.

Kann man Bärlauch roh essen?

Denn Bärlauch erinnert sowohl in Duft als auch Geschmack an Knoblauchknollen, er enthält nämlich ebenfalls ätherische Öle und schwefelhaltiges Allicin. Er kann zum Würzen und Verfeinern vieler Speisen genutzt werden. Probier’s aus, denn jetzt weißt du ja: Bärlauch roh zu essen ist kein Problem.

Unser Bärlauchaufstrich passt perfekt zu:

Frischem Brot, Baguette, Gemüse-Sticks, Crackern oder als Sauce zu gegrilltem Fleisch und Fisch.

Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!

 

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚪⚪⚪⚪
Bärlauch-Aufstrich © Alexandra Gorsche
Bärlauch-Aufstrich © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

  • 1 Becher Crème fraîche
  • 100 g Philadelphia (Natur)
  • 100 g frischer Bärlauch
  • 1 EL Öl (z. B. Olivenöl)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

 

Vegane Alternative:

  • 1 Becher vegane Crème fraîche
  • 100 g veganer Frischkäse

 

Optional: bereits in Öl haltbar gemachter Bärlauch

ZUBEREITUNG

  1. Bärlauch vorbereiten: Den frischen Bärlauch gründlich waschen, trocken tupfen und grob hacken.
  2. Mixen: Bärlauch zusammen mit Crème fraîche, Frischkäse und Öl in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.
  3. Abschmecken: Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Für eine extra feine Konsistenz die Masse noch einmal kurz pürieren.
  4. Servieren: Den Aufstrich in eine Schüssel geben und direkt genießen oder abgedeckt im Kühlschrank etwa 1–2 Stunden durchziehen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten.
TIPP

Wenn du Bärlauch bereits in Öl eingelegt hast, kannst du etwa 2–3 EL davon verwenden und reduzierst die frischen Bärlauchblätter entsprechend. Das gibt dem Dip eine noch intensivere Note und verlängert gleichzeitig die Haltbarkeit.

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