Frischer Gurkensalat mit Sauerrahm 

Genieße die Frische und Leichtigkeit unseres einfachen Gurkensalats. Mit knackigen Gurken, cremigem Sauerrahm oder einer veganen Alternative und einer fein abgestimmten Essig-Marinade, bringt dieses Rezept einen erfrischenden Geschmack auf den Teller. Perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht, ist dieser Salat nicht nur gesund, sondern auch schnell zubereitet. Probiere es aus und entdecke, wie unkompliziert und köstlich hausgemachter Gurkensalat sein kann!

Wie schmeckt Gurke am besten? Mit oder ohne Schale?

Das ist Geschmackssache! Bei uns bleibt die Schale dran. Das ist natürlich nur ratsam, wenn es sich um Bio-Gurken oder wie bei uns um Gurken aus dem eigenen Garten handelt. Solltet ihr den leicht bitteren Geschmack nicht mögen, greift einfach zum Sparschäler und schält die Gurke zur weiteren Verarbeitung! Denn tatsächlich reichern sich die meisten Bitterstoffe (Cucurbitacine) eher am Stielansatz der Gurke an.

Was kann ich aus Gurken zubereiten? Kann ich jede Gurke einlegen?

Unzählige Kreationen sind mit Gurken möglich: Von asiatischem Gurkensalat, über frische Tatars bis hin zu eingelegten Gurken. An sich kann jede Gurke eingelegt werden – aber nicht jede passt zu jedem Rezept! Heutzutage handelt es sich bei eingelegten Gurken meist um sogenannte Einlegegurken, eine Sorte der Art Cucumis sativus, die speziell fürs Einlegen angebaut und jung geerntet wird.

Wie lange hält sich eine frische Gurke? Wie lange sind Gurken haltbar?

Gurken sind sehr dankbar. Bei einer Lagerung bei Temperaturen zwischen 10 und 13 Grad sind Gurken bis zu drei Wochen haltbar. Im Kühlschrank sollten Gurken maximal vier Tage gelagert werden, da sie kälteempfindlich sind und so schneller schlecht werden.

Kann man Gurken einfrieren?

Das ist so eine Sache. Ja und Nein. Es hängt davon ab, wie diese nach dem Auftauen verarbeitet werden. Friert man Gemüse mit hohem Wassergehalt wie Tomaten oder Gurken ein, wird es beim Auftauen matschig und schwammig. Wenn man Gurken einfrieren möchte, dann bitte so: Gurke schälen, halbieren und mit einem Löffel entkernen. Geschälte und entkernte Gurke in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Gurkenscheiben in Gefrierbeutel oder verschließbare Kunststoffboxen füllen und einfrieren.

 

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚪⚪⚪⚪
Frischer Gurkensalat mit Sauerrahm © Alexandra Gorsche
Frischer Gurkensalat mit Sauerrahm © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

  • 1 Salatgurke
  • 120 g Sauerrahm oder als vegane Alternative Creme Vega
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 EL Essig
  • 1 TL Kristallzucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe

ZUBEREITUNG

  1. Die Gurke waschen, die Enden abschneiden, halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen und in Stücke schneiden.
  2. In eine Schüssel den Essig geben und mit dem Kristallzucker verrühren.
  3. Die Frühlingszwiebel klein schneiden.
  4. Die Knoblauchzehe hineinpressen und Salz und Pfeffer dazugeben.
  5. Den Sauerrahm dazugeben und gut verrühren.
  6. Die Gurke mit der Marinade und allen anderen Zutaten vermischen und gut durchziehen lassen.
TIPP

Für den Kräuterkick eignet sich frisch gehackter Dill ideal.

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