Asiatischer Gurkensalat: Frisches Rezept mit Sesam und Sojasauce

Entdecke die erfrischende Vielfalt der asiatischen Küche mit unserem köstlichen Gurkensalat. Dieses Rezept vereint knackige Gurken, gerösteten Sesam und eine aromatische Mischung aus Sojasauce und Limettensaft. Perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht, bietet dieser Salat nicht nur einen gesunden Genuss, sondern auch eine kulinarische Reise nach Fernost. Für das authentische Geschmackserlebnis empfehlen wir die Verwendung von Reisessig. Lass dich von unseren Toppings-Tipps inspirieren und verleihe deinem Gurkensalat eine ganz persönliche Note. Probiere es aus und erlebe, wie einfach und lecker asiatische Küche sein kann.

Asiatischer Gurkensalat ist derzeit sehr beliebt. In der bekannten Kochsendung „Die Küchenschlacht“ wurde zusammen mit Alfons Schuhbeck eine besonders beeindruckende Variation vorgestellt: Knusprige Tempura-Riesengarnelen mit zweierlei Mayonnaise und asiatischem Mango-Gurken-Salat. Diese kreative Kombination zeigt, wie vielseitig und inspirierend die asiatische Küche sein kann.

 

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚪⚪⚪⚪
Asiatischer Gurkensalat: Frisches Rezept mit Sesam und Sojasauce © Alexandra Gorsche
Asiatischer Gurkensalat: Frisches Rezept mit Sesam und Sojasauce © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

  • 1 Salatgurke
  • 1 TL Sesam, weiß
  • 1 TL Sesam schwarz
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 TL Limettensaft
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Reisessig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Rosa Beeren (roter Pfeffer ganz)

ZUBEREITUNG

  1. Für den asiatischen Gurkensalat zuerst den Sesam ohne Fett in einer Pfanne für etwa 3 Minuten bei mittlerer Stufe rösten. Anschließend in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  2. Anschließend die Gurke waschen, die Enden abschneiden, halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen und in Stücke schneiden.
  3. Danach Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Zum Schluss alle Zutaten mischen und mit Sojasoße und Honig abschmecken und mit den Rosa Beeren garnieren.
TIPP

Der geröstete Sesam bietet bereits ein leckeres crunchy Topping für den Gurkensalat. Doch da geht noch mehr! Je nach Geschmack haben wir noch ein paar Ideen für dich auf Lager:

  • Koriander: Er gehört einfach zur asiatischen Küche dazu. Wenn du den besonderen Geschmack liebst, kannst du den asiatischen Gurkensalat damit ein würziges Aroma verleihen.
  • Obst: Fruchtig und herzhaft sind oft eine großartige Kombis. Zum asiatischen Geschmack des Salats passt unter anderem Mango, Passionsfrucht oder Papaya ideal.
  • Nüsse und Kerne: Du wünschst dir ein knuspriges Topping? Dann können wir dir geröstete Erdnüsse oder Cashewkerne wärmstens ans Herz legen.
  • Tofu: Richtig zubereitet ist auch Tofu ein großartiges Topping für deinen Salat.
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