Die Erntezeit der Gellerts Butterbirne ist gerade angebrochen… Der ideale Zeitpunkt euch eines meiner liebsten Chutneys zu verraten: Birnen-Thymian Chutney. Fruchtig, herb – perfekt zu einer Käseplatte, insbesondere zu kräftigem Hartkäse wie einem Parmigiano reggiano.
Gesamtdauer: 10 Minuten (30 Minuten Ruhezeit, 20-25 Minuten Backzeit)
Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
Ruhezeit: 12 Stunden
Menge: 12 Stück
Thymian
Perfekt zum fruchtigen Birnen Chutney passt der kräftig, herzhafte Thymian. Leicht herb duftet er intensiv aromatisch. Thymian oder Quengle sind eine Pflanzengattung in der Familie der Lippenblütengewächse. Nicht nur als Gewürz, sondern auch als Heilpflanze ist der Thymian der reinste Tausendsassa. Es gibt kaum ein Einsatzgebiet, wo der Thymian nicht helfen könnte. Seine größte Stärke liegt jedoch in seiner heilsamen Wirkung auf die Atmungsorgane.
Schwarzer Kardamom
Das herbe erdige Aroma, das an Nadelholz und Campher erinnert, und seinen rauchigen Geschmack der traditionellen Trocknung über offenem Feuer verdankt, wird auch noch als Nepal-Kardamom oder Brauner
Meine Empfehlung für das Birnen-Thymian Chutney ist die alte, aber dennoch regelmäßig kultivierte Butterbirne. Das Fruchtfleisch besitzt eine gelblich/weiße Farbe, ist sehr saftig schmelzend und leicht aromatisch – perfekt für Chutneys geeignet.
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