Florentiner mal anders: Kürbiskern-Rosinen-Florentiner mit veganer Butter

Das perfekte Zero-Waste-Rezept

Florentiner sind eine beliebte süße Knabberei, die besonders in der Weihnachtszeit auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen. Bei uns werden sie allerdings über das Jahr hindurch immer wieder gebacken.

Doch warum nicht einmal ein wenig Abwechslung in das klassische Rezept bringen?

Mit einer kreativen, steirischen Note und veganen Zutaten wird aus dem traditionellen Gebäck eine nachhaltige und ebenso köstliche Alternative. In diesem Rezept kombinieren wir Kürbiskerne und Rosinen statt ausschließlich Mandeln und Aranzini, und setzen auf vegane Butter und Sahne für einen pflanzlichen Genuss. Ideal für Fans von Zero-Waste-Küche und abgewandelten Rezepten.

Doch wie lange halten sich diese süßen Leckereien eigentlich?

In einem luftdichten Behälter bleiben sie bis zu 2-3 Wochen frisch und knusprig. Zwischen den einzelnen Schichten Pergamentpapier legen, um ein Ankleben zu verhindern.

Dieses abgewandelte Rezept zeigt, wie einfach es ist, mit kreativen Zutaten und einem Bewusstsein für Nachhaltigkeit ein klassisches Gebäck neu zu interpretieren – und das ganz ohne Kompromisse beim Geschmack!

Diese besondere Version der klassischen Florentiner bringt nicht nur geschmackliche Vielfalt, sondern zeigt auch, wie man mit vorhandenen Zutaten in der Küche experimentieren kann. Statt nur Mandeln finden Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne ihren Weg in die Teigmischung, was dem Gebäck eine nussige und regionale Note verleiht.

Florentiner mit Kürbiskernen und Rosinen: Ein einfaches, veganes Rezept

 

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 10 bis 13 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚪⚪⚪
Kürbiskern-Rosinen-Florentiner © Alexandra Gorsche
Kürbiskern-Rosinen-Florentiner © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

  • 100 g Rohzucker
  • 40 g Honig
  • 60 g vegane Butter
  • 75 g vegane Sahne
  • 100 g Mandelblättchen
  • 90 g Kürbiskerne
  • 10 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Mandelmehl
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 20 g Kokosfett

ZUBEREITUNG

  1. In einem kleinen Topf Zucker, Honig und vegane Butter mit der veganen Sahne erwärmen. Die Masse für etwa 5 Minuten aufkochen lassen.
  2. Mandelblättchen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Rosinen und Mandelmehl hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen.
  3. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen der Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Florentiner im vorgeheizten Ofen ca. 10 bis 13 Minuten backen, bis sie goldgelb karamellisiert sind. Es kann sein, dass die Florentiner zerfließen. Einfach mit zwei Teelöffeln die zerfließende, heiße Maße auf dem Backblech wieder zu schönen Haufen zusammenschieben.
  5. Die Florentiner auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
  6. Für die Schokoladenglasur: Die Zartbitterschokolade mit dem Kokosfett im Wasserbad langsam schmelzen. Die Florentiner darin eintauchen und auf Backpapier trocknen lassen. Um die Glasur schneller fest werden zu lassen, können die Florentiner für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden.
TIPP

Tipp für extra-knackige Glasur: Die Kombination aus Zartbitterschokolade und Kokosfett sorgt für eine besonders knackige Glasur. Die Schokoladenschicht wird angenehm fest und verleiht den Florentinern eine perfekte Textur.

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