Frühlingszeit ist Spargelzeit: Sauce Hollandaise aus dem iSi

REZEPT VON iSi

Die köstliche Sauce Hollandaise klingt für viele wie ein anspruchsvolles Projekt – dabei ist sie mit dem richtigen Rezept und ein paar Tricks in der Küche überraschend einfach umzusetzen. Auf meinem Blog habe ich euch bereits ein bewährtes Grundrezept vorgestellt, ganz ohne spezielle Geräte. Heute möchte ich euch eine moderne Variante zeigen: klassisch in Geschmack und Zubereitung, aber veredelt durch den Einsatz des iSi Gourmet Whip. Das Ergebnis? Extra luftig, perfekt temperiert und auf Knopfdruck servierbereit – ideal für Zuhause und die Profiküche.

Warum Hollandaise?

Die klassische Sauce Hollandaise ist eine der Grundsaucen der französischen Küche. Sie wird traditionell aus Eigelb, Butter, etwas Säure und Fond zubereitet und verleiht Gerichten wie Spargel, pochierten Eiern, Fisch oder Gemüse das gewisse Etwas. Ihre seidige Konsistenz und ihr buttriger Geschmack machen sie zu einem echten Highlight auf dem Teller. Und auch vegan ist sie möglich – zum Rezept geht’s hier.

 

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚪⚪⚪⚪
Sauce Hollandaise © iSi
Sauce Hollandaise © iSi

ZUTATEN

  • 4 Eigelb
  • 1 ganzes Ei
  • 10 ml Essig
  • 250 g Butter
  • 100 ml Fond
  • 20 ml Zitronensaft

ZUBEREITUNG

  1. Butter zusammen mit Fond und Essig in einem Topf langsam erhitzen, nicht kochen.
  2. Eigelb und ganzes Ei in einem hohen Messbecher oder Mixbecher vorsichtig vermengen.
  3. Die warme Flüssigkeit und den Zitronensaft zu den Eiern geben und mit dem Stabmixer kurz, aber gründlich durchmixen. Mit Salz und ggf. etwas Pfeffer abschmecken.
  4. Die fertige Mischung durch den iSi Trichter und Sieb direkt in den 0,5 L iSi Gourmet Whip füllen.
  5. Einen iSi Professional Charger aufschrauben und ca. 12-mal kräftig schütteln.
TIPP

Der Whip kann in einem Wasserbad oder in der Baine-Marie bei maximal 70°C bis zu vier Stunden warm gehalten werden.

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