Glutenfreie Mais-Tortilla-Chips

Glutenfreie Mais-Tortilla-Chips: Einfaches Rezept für knusprige Snacks

Ob als Party-Snack oder Beilage zu einem gemütlichen Filmabend – selbstgemachte glutenfreie Mais-Tortilla-Chips sind der perfekte Knabberspaß. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten zauberst Du knusprige Chips, die Du nach Belieben würzen und verfeinern kannst.

Dieses Rezept zeigt, wie Du im Handumdrehen köstliche, glutenfreie Tortilla-Chips selbst herstellen kannst, die sich perfekt mit einer frischen Tomatensalsa oder geschmolzenem Käse kombinieren lassen. Entdeckt, wie einfach man den mexikanischen Klassiker zu Hause zu genießen und selbst backen kann. Aber zuerst zu ein paar Fragen, die immer wieder im Zusammenhang mit Tortillas auftreten.

Was ist der Unterschied zwischen Nachos und Tortilla-Chips?

Im Ursprungsland Mexiko kennt man sie unter der Bezeichnung Totopos. Die industriell gefertigten, aus den USA stammenden Tortilla-Chips gibt es mittlerweile auch in Mexiko. Werden Tortilla-Chips mit Käse übergossen oder überbacken, nennt man sie Nachos. Sie werden traditionell als Snack serviert, haben sich aber im Laufe der Zeit zu einer vollwertigen Mahlzeit entwickelt.

Wie werden Tortilla-Chips gemacht?

Tortilla-Chips, auch Mais-Chips genannt, sind ein kleines, meist dreieckig geformtes Maismehl-Salzgebäck, das einfach mit nur ein paar Zutaten hergestellt werden kann.

Ist Maisgrieß das Gleiche wie Polenta?

Bio-Maisgrieß, auch als Maisgrütze und Polenta bekannt , ist ein perfektes Grundnahrungsmittel und eine vielseitige Zutat, die auf zahlreiche verschiedene Arten verwendet werden kann. Maisgrieß wird oft als „Polenta“ verkauft. Streng genommen ist mit Polenta aber nur das zubereitete Gericht gemeint. Das Getreideprodukt, aus dem man Polenta kocht, ist Maisgrieß.

 

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Ruhezeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚪⚪⚪
Glutenfreie Mais-Tortilla-Chips © Alexandra Gorsche
Glutenfreie Mais-Tortilla-Chips © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

  • 150 g feiner glutenfreier Maisgrieß
  • 100 g glutenfreies Vollkorn-Hafermehl oder Mandelmehl
  • 10 g Johannisbrotkernmehl
  • 1,5 g Salz (entspricht ¼ TL Salz)
  • 1,5 g Cayennepfeffer (entspricht ¼ TL Salz)
  • 200 ml Wasser, lauwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • Olivenöl zum Bestreichen
  • Gewürzmischung zum Bestreuen

ZUBEREITUNG

  1. Maisgrieß und die Mehle, Salz und Cayennepfeffer in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken.
  2. Wasser und Öl verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde gießen, zu einem weichen Teig kneten.
  3. In Stretchfolie den Teig einwickeln und zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
  4. Ofen auf 200 Grad (Heissluft) vorheizen.
  5. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren hauchdünn auswalken.
  6. Dreiecke schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit wenig Öl bestreichen, mit Gewürzmischung bestreuen.
  7. Ca. 10 Min. im Ofen backen. Je nachdem, wie man sich die Konsistenz wünscht, wenn man sie krosser möchte gerne 14 Minuten backen.
  8. Herausnehmen, Chips auf einem Gitter auskühlen lassen bevor diese verzehrt werden.
TIPP

Ideal zu den Chips passt eine Tomatensalsa oder ein Tomaten-Chutney oder aber noch mit Käse im Ofen kurz überbacken.

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