Saftige Hähnchenbrustfilets aus dem Backofen

Ein einfaches Rezept für zarte und knusprige Hähnchen: Diese Zubereitungsmethode garantiert zarte und perfekt gewürzte Hähnchenbrust, die außen knusprig und innen saftig bleibt. Mit einfachen Zutaten wie roten Zwiebeln, Pfefferoni und Zitrone, kombiniert mit einer aromatischen Brühe, entsteht ein Gericht, das sowohl unkompliziert als auch geschmackvoll ist. Perfekt für ein schnelles Abendessen oder ein besonderes Familienessen. Tipp: Variiere das Gemüsebett nach Belieben mit Frühlingszwiebeln, Paprikastreifen oder frischen Kräutern wie Rosmarin und Salbei für noch mehr Geschmack.

Was ist der Unterschied zwischen Hähnchenbrust und Hühnerbrust?

Streng genommen ist die Hähnchenbrust das gesamte Bruststück vom Huhn – also der Brustknochen mit Fleisch und Haut. Das Hähnchenbrustfilet dagegen ist nur das herausgelöste (filetierte) Fleisch.

Wie gesund ist Hühnerbrust?

Hähnchenbrust kurbelt den Stoffwechsel an und unterstützt den Aufbau neuer Zellen. Im Gegensatz zu rotem Fleisch enthält das weiße Fleisch zudem nur wenig Cholesterin und wirkt sich daher nicht negativ auf die Gefäße aus. Darüber hinaus wird ihm im Gegensatz zu rotem Fleisch auch kein krebsfördernder Effekt nachgesagt.

Was ist besser Putenbrust oder Hähnchenbrust?

Im Vergleich zu Hähnchenbrust enthält Putenbrust etwas weniger Fett und Kalorien, was sie zu einer guten Option für Personen macht, die auf ihre Kalorienzufuhr achten möchten. Putenbrust enthält auch wichtige Nährstoffe wie Eisen, Kalium und Vitamin B6.

Was ist das zarteste Hähnchenfleisch?

Das zarteste Teilstück vom Hähnchen ist das Hähnchenbrustfilet. Verkaufsarten sind mit und ohne Knochen und mit und ohne Haut. Die Hähnchenbrust ist vielseitig einsetzbar.

Warum Hühnerbrust?

Als eine der hochwertigsten Eiweißquellen ist Hähnchenbrust als das Essen für Sportler schlechthin bekannt. Das Eiweiß aus dem Hühnerfleisch wird vom menschlichen Körper sehr gut verwertet. Aber auch andere Lebensmittel erweisen sich als wertvolle Lieferanten von Protein. Die Hähnchenbrust ist besonders mager und schmeckt sehr mild – allerdings trocknet sie bei längeren Garzeiten auch leicht aus.

Dieses Rezept verschafft Abhilfe und garantiert dir ein saftiges Ergebnis. Hähnchenbrust kann wunderbar variiert werden: Am Stück oder in Streifen gebraten, paniert, gegrillt, frittiert oder im Ofen gebacken werden. Oder probiere auch unsere Senf-Honig-Glasur für Huhn.

 

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚪⚪⚪
Saftige Hähnchenbrustfilets aus dem Backofen © Alexandra Gorsche
Saftige Hähnchenbrustfilets aus dem Backofen © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 2 Zwiebel, rot
  • 125 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 1 Pfefferoni
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Scheiben Zitrone
  • 1 TL Olivenöl für die Form

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Hähnchenbrustfilets waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Mit edelsüßem Paprika, Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen und mit etwas Öl in einer Pfanne kurz scharf anbraten.
  2. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Zusammen mit der Pfefferoni und den Zitronenschreiben in einer gefetteten Auflaufform verteilen und gerade so mit der Brühe bedecken.
  3. Dann die Hähnchenbrustfilets darauf legen, sodass sie auf den Zwiebeln ruhen. Nun für ca. 15 – 20 Minuten (je nach Dicke) in den Backofen geben.Durch die verdampfende Flüssigkeit werden die Hähnchen nicht so schnell trocken und bleiben trotzdem knusprig, weil sie ja nicht in der Brühe kochen.
TIPP

Das „Bett“ für die Hähnchen kann unendlich variiert werden. Man kann Frühlingszwiebeln benutzen, Paprikastreifen, eine klein geschnittene Chilischote, Fenchel, verschiedene Kräuter wie Rosmarin oder Salbei und vieles mehr…

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