Selbstgemachte Marshmallows ohne Zusatzstoffe

Selbstgemachte Marshmallows sind nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern enthalten auch keine unnötigen Zusatzstoffe, wie sie oft in gekauften Varianten aus dem Supermarkt zu finden sind. Mit diesem Rezept kannst du Marshmallows ganz nach deinem Geschmack gestalten und genießen – und das Beste daran: Sie schmecken viel besser und lassen sich leicht individualisieren!

Wie heißen Marshmallows auf Deutsch?

Als Mäusespeck oder Schaumzuckerware werden Marshmallows oft bezeichnet. Der Begriff „Marshmallow“ leitet sich von der Pflanze „Sumpf-Malve“ oder „Echter Eibisch“ ab und stammt ursprünglich aus Frankreich. Aus dem Saft der Wurzel dieser Pflanze wurden schon vor über tausend Jahren Süßigkeiten hergestellt.

Wie werden Marshmallows gegessen?

Marshmallows sind vielseitig einsetzbar – sie verleihen sauren Zutaten wie Rhabarber eine angenehme Süße, lassen sich klein geschnitten in heiße Schokolade geben oder können sogar beim Backen verwendet werden.

Was ist in Marshmallows drin?

Das kommt ganz auf die Zubereitung an. Du findest Varianten mit Hühnereiweiß, Gelatine, Wasser, Maismehl, Glucose, Zucker sowie diversen Farbstoffen und Geschmacksaromen.

Was ist der Unterschied zwischen Mäusespeck und Marshmallows?

Ursprünglich wurde die Süßigkeit aus der „Sumpf-Malve“ hergestellt und „Marshmallow“ genannt. Heute bezeichnet man die Schaumzuckerware häufig als „Mäusespeck“.

Warum sagt man Mäusespeck?

Die rosa-weißen Schaumzuckerstücke erinnerten früher an Speck, den man in Mausefallen legte. Heute wird Schaumzucker in allen möglichen Formen und Farben als „Mäusespeck“ bezeichnet.

Warum grillt man Marshmallows?

Die braune Röstung durch die Maillard-Reaktion verleiht Marshmallows ihren typischen Karamellgeschmack. Die Marshmallows kann man aber auch ohne Grill rösten: Einfach die Marshmallows in eine feuerfeste Auflaufform geben und bei 160 °C Ober- und Unterhitze etwa 8 Minuten erwärmen. Ein Gasbrenner oder Feuerzeug sollte nicht verwendet werden, da die Marshmallows sonst den Gasgeschmack annehmen.

Wie lagert man Marshmallows?

Marshmallows sollten in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur gelagert werden. So bleiben sie 3–4 Wochen frisch.

 

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚫⚪⚪⚪
Selbstgemachte Marshmallows ohne Zusatzstoffe © Alexandra Gorsche
Selbstgemachte Marshmallows ohne Zusatzstoffe © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

Ergibt 1 Blech Marshmallows

  • 250 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Gelatine-Pulver oder 11 Blatt Gelatine
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Speisestärke zum Bestäuben
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
  • Pflanzenöl für die Form

 

Zum Verzieren:

ZUBEREITUNG

  1. Puderzucker und Speisestärke sieben und vermischen. Ein Backblech mit Öl bepinseln oder mit einem geölten Küchenkrepp gut einfetten.
  2. Das Gemisch aus Speisestärke und Puderzucker reichlich auf den Boden der Form sieben, damit sich die Marshmallows später leichter lösen.
  3. Zubereitung mit der Blattgelatine:
    In kaltem Wasser einweichen, das Wasser in einem Topf erwärmen, die Gelatine ausdrücken und ins warme Wasser geben. Erwärmen, bis sie sich auflöst, aber nicht zu heiß werden lassen.

    Zubereitung mit dem Gelatine-Pulver:
    Das Wasser in einem Topf erhitzen, die Gelatine einrühren und auflösen lassen, aber nicht zu heiß werden lassen.

  4. Die Gelatinemischung langsam zum gesiebten Puderzucker in der Küchenmaschine hinzufügen, die auf niedriger Stufe eingestellt ist.
  5. Sobald die gesamte Flüssigkeit zugefügt wurde, die Küchenmaschine auf die höchste Stufe stellen und 5 Minuten lang rühren, bis eine luftige Creme entsteht.
  6. Nach Belieben Lebensmittelfarbe oder Aromen wie Vanille hinzufügen und nochmals gut durchrühren.
  7. Die Masse in die vorbereitete Form gießen und glattstreichen.
  8. Optional: Mit Himbeerpulver oder Zuckerstreuseln bestreuen.
  9. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 4 Stunden kühl stellen, bis die Masse schnittfest ist.
  10. Zum Stürzen: Mit Puderzucker und Speisestärke bestäuben, die Masse vom Rand lösen und stürzen, dann in Stücke schneiden oder ausstechen.
  11. In einem luftdichten Behälter lagern.
TIPP

Du kannst Deine Marshmallows zubereiten, wie auch immer die möchtest. Statt dem Wasser kannst Du bereits einen Fruchtsaft verwenden. Magst Du Schokolade? Dann füge entweder flüssige Schokolade oder aber Schokostreusel oder Schokostückchen hinzu.

Du bereitest Dich auf die nächste Grillsaison vor? Dann gib die Masse in eine kleiner Auflaufform, stürze diese, steche Formen je nach Wunsch aus und stecke die Marshmallows auf Holzstäbchen. So ist Dir Dein Dessert beim Grillen bereits gesichert!

Ein weiterer Tipp: Die Marshmallow Creme kann als Topping für Kuchen und Cupcakes, aber auch auf einem Brot oder eine Semmel aufgetragen und vernascht werden.

Das könnte dir auch gefallen:

zum rezept

Der erfrischende Sommerdrink Frosé

Drinks

zum rezept

Perfekte Streusel für Kuchen, Crumble und Muffins 

Süsses & Desserts

zum rezept

Cremige Forellencreme mit Kren

Saucen, Dips & Pestos