Zucchini-Zwiebel-Chutney mit Curry aus dem Thermomix

Zucchini-Zwiebel-Chutney mit Curry: Einfach im Thermomix zubereitet

Dieses Zucchini-Zwiebel-Chutney mit Curry ist die perfekte Mischung aus süß und würzig – und mit dem Thermomix blitzschnell zubereitet. Schau dir auch meine anderen leckeren Chutney– und Relish-Rezepte auf dem Blog an, die teilweise auch ohne Thermomix gemacht werden können!

Die Zubereitung von Chutneys und Relishes war noch nie so einfach wie mit dem Thermomix. Dieses Zucchini-Zwiebel-Chutney mit Curry ist eine köstliche Mischung aus süß und würzig, die sich perfekt als Beilage zu Gegrilltem, Käse oder als würziger Brotaufstrich eignet. Wenn du Lust auf mehr hast, findest du auf meinem Blog viele weitere Rezepte für Chutneys und Relishes – auch ganz ohne Thermomix.

Zucchini sind nicht nur kalorienarm, sondern stecken voller Vitamine wie Vitamin C und Mineralstoffe wie Kalium, was sie zu einer super gesunden Zutat macht. Zwiebeln bringen eine angenehme Schärfe in dieses Chutney und sind für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt. Das Currypulver sorgt für die exotische Würze, die dieses Chutney zu etwas ganz Besonderem macht.

Warum bestreuen wir die Zucchini mit Salz?

Salz entzieht der Pflanze Wasser, so wird sie im Garprozess weniger wässrig und anstatt matschig knusprig und kross. Was ist zu beachten, wenn man Zucchini salzt bzw. entwässert? Die Zucchini dafür klein schneiden, mit Salz vermengen und in etwa 30 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss kalt abspülen und trocken tupfen, bevor diese weiter verarbeitet wird.

 

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Ziehzeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ⚫⚪⚪⚪⚪
Zucchini-Zwiebel-Chutney mit Curry © Alexandra Gorsche
Zucchini-Zwiebel-Chutney mit Curry © Alexandra Gorsche

ZUTATEN

  • 500 g grüne Zucchini (geputzt gewogen)
  • 250 g Zwiebeln
  • 250 ml Weißweinessig
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Currypulver
  • Pfeffer
  • 20 g Salz

ZUBEREITUNG

  1. Zucchini putzen, im Thermomix auf Stufe 4 für 3 Sekunden zerkleinern. Aus dem Thermomix nehmen, in eine Schüssel geben und mit mit 20 g Salz mischen. Für 30 Minuten ziehen lassen. Danach das Wasser abgießen, die Zucchini unter kaltem Wasser abspülen und gut trockentupfen.
  2. Zwiebeln im Thermomix auf Stufe 4 für 3 Sekunden zerkleinern.
  3. Zucchini zu den Zwiebeln fügen.
  4. Alle vorbereiteten Zutaten mit Gelierzucker, Essig, etwas Salz, Currypulver und Pfeffer in den Termomix hinzugeben. Für 45 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 einkochen.
  5. Das heiße Chutney sofort randvoll in saubere, sterilisierte Gläser füllen und mit einem Twist-off-Deckel verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
TIPP
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